Nexthingit’s Weblog

Settembre 1, 2007

Okkio alle tentazioni online

Archiviato in: personale — nexthingit @ 7:19 am

Che Internet spesso non sia sinonimo di fiducia è cosa risaputa ma forse è bene non scordarselo. Per fortuna oggi esistono tanti mezzi per cercare di ottenere più informazioni possibile…. Nella speranza che la mia esperienza possa essere utile a qualcuno ecco cosa mi è capitato.
Sono il fortunato possessore di una Nikon Coolpix 2000. Nonostante i suoi 2 Megapixel è un ottimo prodotto ma oramai comincia a starmi stretta specialmente per quanto riguarda il formato di stampa…. Nel dubbio quindi di quale nuova fotocamera scegliere pensavo di orientarmi verso una reflex digitale ed in particolare puntare sulla Canon EOS 400D. Girando in rete ho verificato che il prezzo medio di questo gioiellino si aggira sugli 800 € (mediamente in tutta Europa). La migliore offerta che sono riuscito a trovare è stata di 640 € (corpo macchina + obiettivo 18-55). Ovviamente le ricerche sono partite da Google e uno dei primi link sponsorizzati che Big G propone è questo:

canon_snap_00.png

Rispetto a quanto visto in rete si tratta di un prezzo pazzesco!! Ok, diamo uno sguardo al sito : molto scarno, leggermente curata la grafica con subito in prima pagina la maxi offertona della macchina fotografica a 437 €. Noto subito che ci sono anche dei contatti : intestazione, indirizzo, numero di telefono ed ovviamente email. Il sito declina tra le altre cose ogni responsabilità sulla garanzia. L’attività sembrerebbe trovarsi nel Regno Unito.

Ok prendiamo contatto : chiedo via mail informazioni sulla disponibilità. Dopo 10 min. segue una prima risposta : ne abbiamo ancora 400 pezzi. Comincio a nutrire speranze visto il rapido riscontro. Chiedo quindi in tutta sincerità come riescano a fare questi prezzi mentre nel resto d’Europa il bene venga venduto più o meno al doppio e mi viene risposto che si tratta di un grossista che ha deciso di vendere anche al dettaglio…. Ok. Chiedo come si possa pagare e qui nascono i primi dubbi : solo contanti presso la nostra attività, oppure trasferimento di contanti tramite MoneyGram. Il bonifico è previsto solo per ordini superiori ai 10.000 €. Niente carte di credito o PayPal. La spedizione avviene tramite FedEx.

Decido allora di intensificare le indagini : cercando l’indirizzo del sito su Google si trovano 4 risultati di persone che, come me, hanno le stesse perplessità sul venditore e chiedono consiglio. Osservando bene le mail mi accorgo che queste hanno circa 6 ore di anticipo rispetto alle mi. Analizzando l’intestazione delle mail mi accorgo che queste provengono da un dominio slavhost.ru. Un po’ strano per essere nel Regno Unito ma ancora possibile : la mia fiducia comincia a barcollare….

Segue quindi una ricerca sulle pagine bianche inglesi dell’attività (visto che è riportato anche il numero di telefono) ma non riesco a trovare niente. Non riesco purtroppo a fare un controllo incrociato partendo dal numero di telefono per risalire all’intestatario. Altro colpo alla mia fiducia…..

Lo scossone definitivo arriva quando decido di chiamare via Skype il numero di telefono indicato : mi risponde un signore gentile il quale mi dice trattarsi di un’abitazione privata che nel modo più assoluto vende macchine fotografiche.

A questo punto non me la sono più sentita di procedere all’acquisto.

Per la cronaca ho inviato un’ultima mail al mio contatto dicendo che abbandonavo l’acquisto e chiedendo spiegazioni in merito ai fatti descritti….. Sono ancora in attesa di una risposta.

Morale della favola : la paura di buttare una cifra considerevole ha prevalso… Spero di averci visto bene : fidarsi è bene non fidarsi è meglio.

Ancora nessun commento. »

Non c’è ancora nessun commento.

RSS feed dei commenti a questo articolo. TrackBack URI

Lascia un commento

Blog su WordPress.com.